Вы здесь

Главная

Тканевая и временная специфичность экспрессии гена small bristles у D. melanogaster

ID_Статьи: 
22.00

Ген small bristles (sbr) D.melanogaster принадлежит к эволюционно консервативному семейству генов NXF, ответственных за транспорт мРНК из ядра в цитоплазму. Ортологи sbr/DmNXFl известны у разных эукариот: S.cerevisiae (Мех67), С.elegance (CeNXFl), Н.sapience (hTAP) и других.

До сих пор нерешенной остается проблема специфичности транспортных рецепторов из семейства NXF в отношении различных типов мРНК. Полагают, что существование генов-паралогов наряду с транскрипционным полиморфизмом могут вносить вклад в специфичность транспорта определенных типов мРНК.

Для анализа специфичности экспрессии гена sbr на уровне транскрипции мы использовали метод Нозерн-блот гибридизации фрагмента б'-конца кДНК данного гена, в качестве зонда, с мРНК, выделенной из разных органов имаго, личинок и целых эмбрионов линии дикого типа D.melanogaster Oregon-R.

Целью настоящей работы являлось исследование тканевой и временньй специфичности транскрипции гена sbr в тканях личинок третьего возраста, имаго, а также у эмбрионов на разных стадиях развития.

В семенниках взрослых особей присутствует единственный и самый легкий транскрипт гена sbr размером около 2.8 т.п.н. В образцах мРНК из нервных ганглиев, четко идентифицируются две полосы, одна из которых, соответствует транскрипту размером около 3.5 т.п.н. Транскрипт такого же размера обнаружен в слюнных железах. Вторая полоса, соответствует самому тяжелому транскрипту, размер которого составляет около 5.1 т.п.н. Этот транскрипт отсутствует в остальных проанализированных органах и, следовательно, специфичен только для нервной ткани. Для яичников имаго характерно наличие транскриптов, размеры которых лежат в пределах около 2.8-3.5 т.п.н.

Анализ мРНК эмбрионов на стадии нейрулы позволил выявить наиболее тяжелый транскрипт размером около 5.1 т.п.н., уже обнаруженный ранее в нервных ганглиях.

Таким образом, нами показано, что гену sbr соответствуют, по меньшей мере, три разных транскрипта. Тканеспецифичный характер экспрессии данного гена выявлен в нервных ганглиях. Полученные результаты свидетельствуют о дифференциальной экспрессии гена sbr в зависимости от типа ткани и стадии онтогенеза у D.melanogaster.

 

Третьякова И.В.1, Лёзин Г.Т.2, Иванкова Н.А.1. Евгеньев М.Б.2, Мамон Л.М.1

1Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург (Россия)

2Институт биофизики клетки РАН, Пущино (Россия)