Вы здесь

Главная

Типы упорядочивания колоний мицелиальных грибов в изотропной среде

ID_Статьи: 
4.00

При культивировании несовершенных мицелиальных грибов (гифомицетов) на твердых питательных средах разного состава и толщины могут возникать следующие типы пространственного упорядочивания колоний: сплошной газон, фрактальные (разветвленные) структуры и периодические кольцевые (зональные) структуры. Так, на оптимальных средах, а также на обедненных средах большой толщины колонии представляют собой соответственно густой или слаборазли­чимый однородный газон. Фрактальный рост проявляется при культивировании грибов на тонких, обедненных по источнику углерода средах. Выявлена область начальных концентраций субстрата, в которой создаются условия для образования периодических кольцевых структур (зон), представляющих собой чередующиеся области разрежения и сгущения мицелия (спор). На основании полученных результатов построена двухмерная фазовая диаграмма основных типов колоний гифомицетов, формирующихся в изотропной среде.

В то же время, культивирование мицелиальных грибов в анизотропных условиях, в частности, при наличии значительного градиента концентрации источника углерода, может приводить как к нарушению симметричности колонии, так и к появлению смешанных типов колоний, совмещающих, например, кольцевые и фрактальные структуры.

В .сотрудничестве с коллегами из Института аналитического приборостроения РАН (Санкт-Петербург) построена математическая модель пространственного роста колонии грибов, представляющая собой систему дифференциальных уравнений в частных производных и адекватно описывающая возникновение упорядоченности по типу «сплошной газон» и «зональность».

 

Быстрова Е.Ю.

Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург