Вы здесь

Главная

Тимические пептиды в регуляции апоптоза лимфоцитов крыс в раннем онтогенезе

ID_Статьи: 
39.00

Одним из путей реализации генетических программ онтогенеза является апоптоз - основа природного механизма положительного и отрицательного отбора лимфоцитов. В этом процессе задействовано более сотни различных молекул, проявляющих активность на разных этапах апоптозного процессам связанных между собой в каскадных и сетевых взаимодействиях. Вместе с тем, механизмы, позволяющие изменять продолжительность жизни лимфоцитов, остаются недостаточно изученными. В связи с чем крайне актуально изучение контролируемого апоптоза, а также поиск регуляторов этого явления.

Целью работы являлось исследование роли тимуса в регуляции апоптоза лимфоцитов крыс в онтогенезе. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: оценить уровень спонтанного апоптоза лимфоцитов; разработать модель индуцированного апоптоза; изучить влияние тимических пептидов на апоптоз лимфоцитов в пре- и постнатальный периоды развития.

В качестве экспериментальной модели были использованы клетки тимуса и селезенки крыс на 21 эмбриональный день, а также на 14-ый, 30-ый и 60-й дни после рождения. Оценку апоптоза проводили морфологически с использованием флуоресцентной микроскопии после окрашивания клеток Hoechst 33342, а также методом цитофлуорометрии клеток, меченых йодистым пропидием и FITC-аннексином V. В качестве индуктора апоптоза использовали актиномицин Д (2 мкг/мл). Показано, что спонтанный алоптоз лимфоцитов наиболее выражен в пре- и перинатальный периоды развития. При этом его уровень в селезенке несколько выше (35%), чем в тимусе (26%). К месяцу жизни он снижается до 18% и к двум месяцам составляет 10-12%, что соответствует уровню взрослого организма. Химические пептиды дозо-зависимо снижали уровень как спонтанного (с 25-30%), так и индуцированного апоптоза (с 65%) до 10-12%. Таким образом, тимические пептиды могут включаться в регуляцию апоптоза и контролировать уровень лимфоцитов на разных этапах онтогенеза.

 

Ермилова И.Ю.

Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Москва (Россия)