Вы здесь

Главная

Термохимическое исследование протолитических равновесий в растворах DL-тирозина

ID_Статьи: 
54.00

Важнейшие соединения, участвующие в биохимических процессах - нукле­иновые кислоты и белки - являются полимерными бренстедовскими кислота­ми и основаниями. Структурными элементами белков являются а-аминокислоты. В связи с этим актуальным является всестороннее изучение термодина­мических характеристик реакций кислотно-основного взаимодействия в ра­створах биологически активных веществ. Кроме того значения энтальпий и энтропии кислотно-основного взаимодействия необходимы для проведения стро­гих расчетов равновесий с участием аминокислот при взаимодействий этих лигандов с «металлами жизни».

В настоящей работе прямым калориметрическим методом определены теп­ловые эффекты взаимодействия растворов DL-тирозина с растворами гидро-ксида натрия и азотной кислотой в различных интервалах рН и необходимые теплоты разведения. Измерения выполнены на калориметре с изотермической оболочкой и автоматической записью кривой «температура-врехмя» при несколь­ких значениях ионной силы (на фоне нитрата натрия) и в интервале Темпера­тур 298,15-318,15 К. Надежные литературные данные по константам диссоци­ации DL-тирозина позволяют достаточно строго интерпретировать результаты калориметрических измерений. Концентрационные условия' проведения термо­химического эксперимента выбирались на основании диаграммы долевого рас­пределения в водном растворе DL-тирозина.

Экстраполяцией на нулевую ионную ,силу получены стандартные энталь­пии диссоциации DL-тирозина. Рассчитаны стандартные термодинамические характеристики (DrH°, DrG°, DrS°, DrCp°) процессов кислотно-основного взаимо­действия в растворах аминокислоты,.Выявлено влияние температуры на теп­ловые эффекты диссоциации различных функциональных групп DL-тирозина.

 

Зеленин О.Ю., Кочергина Л.А., Волкова Н.Л.

Ивановский государственный химико-технологический университет, Иваново