Вы здесь

Главная

Термодинамические характеристики изомеров аланина в водном растворе

ID_Статьи: 
55.00

Данные по стандартным термодинамическим характеристикам образова­ния аминокислот и дипептидов в водных растворах немногочисленны, а для а-аланина (Н3N+-СН(СН3)-СОО-; НА±) и b-аланина (H3N+-CH2-CH2-COO-; НВ±) вообще отсутствуют.

Калориметрическим методом определены тепловые эффекты растворения кристаллических аминокислот в воде и водных растворах КОН при 298,15 К. Измерение теплот растворения проводили на калориметре ампульного типа с изотермической оболокой и автоматической записью кривой «температура-время». Калориметр калибровали по току. Разновесный состав растворов рас­считывали с использованием универсальной программы «RRSU».

По результатам эксперимента, данным справочника под ред. Глушко В.П., энтальпиям ступенчатой ионизации аминокислот при температуре 298,15 К и данным по энтальпиям образования рассчитали стандартные энтальпии обра­зования продуктов ионизации изомеров аланина в водном растворе.

Рассчитанные значения стандартных энтальпий образования а-аланина и р-аланина и их продуктов диссоциации в водном растворе являются ключевы­ми величинами в термохимии изомеров аланина, открывают возможности про­ведения строгих термодинамических расчетов в растворах а-аланина и р-аланина.

 

Зеленин О.Ю.

Ивановский государственный химико-технологический университет, Иваново