Вы здесь

Главная

Термодинамическая оценка фосфатного состояния чернозема обыкновенного карбонатного

ID_Статьи: 
34.00

В настоящее время во всех странах предпринимаются усилия по совершенствованию существующих и разработке новых, более эффективных методов определения доступности почвенных фосфатов. Для оценки фосфатного состояния почв все чаще стали применять термодинамические методы, позволяющие получать наиболее точные характеристики.

Целью работы являлось изучение влияния удобрений на фосфатный режим чернозема обыкновенного карбонатного, установление зависимостей между показателями фосфатного состояния почвы и продуктивностью озимой пшеницы.

Исследования проводились по схеме: контроль, Р60 +2N30, навоз - 40 т/га, навоз- 40 т/га + Рб0 + 2N 30. Удобрения - навоз 40 т/га и суперфосфат простой в дозе 60 кг по д.в. вносили под вспашку, также проводились две подкормки - в фазу трубкования - аммиачной селитрой в дозе 30 кг по д.в., и в фазу налива - мочевиной. Образцы почвы отбирали в фазу кущения и в фазу полной спелости озимой пшеницы с глубины 0-20 и 20-40 см. Термодинамическую оценку фосфатного состояния почв проводили с использованием изотерм сорбции-десорбции фосфат ионов почвой. На основе полученных изотерм в почве определяли содержание лабильного фосфора, равновесную концентрацию фосфора, фосфатный потенциал, фосфатную буферную способность.

Полученные данные показали, что изменения показателей фосфатного режима почвы происходили как под влиянием закрепления фосфатов удобрений вследствие увеличения времени их взаимодействия с почвой, так и под влиянием выноса фосфора растениями. Наиболее существенными изменения были в вариантах с органическими удобрениями. Урожайность озимой пшеницы находилась в тесной зависимости от изученных показателей. При этом, между урожайностью и фосфатным потенциалом установлена отрицательная связь, коэффициент корреляции 0,70 (фаза кущения) и - 0,95 (полной спелости).

 

Кравцова Н.Е.

Ростовский государственный университет, г. Ростов-на-Дону, Россия