Вы здесь

Главная

Тепловые свойства дегидратированных белков

ID_Статьи: 
41.00

Известно, что температурная область денатурации биомакромолекул зави­сит от степени их гидратации. Ранее нами для ряда малых глобулярных бел­ков было показано, что температура денатурации повышается на несколько десятков градусов при переходе от растворов к частично дегидратирован­ным препаратам.

В настоящей работе на примере миоглобина, лизоцима и рибонуклеазы уста­новлено, что дегидратированный денатурированный теплом белок способен вос­становить при растворении в воде свою нативную структуру. Эксперимен­тально определены условия, при которых возможна ренатурация такого белка.

Обнаруженный факт «оживления» водой денатурированного влажного белка был интерпретирован нами в рамках представлений об интермедиатах («расплавленной глобуле»). Мы считаем, что в результате тепловой денатура­ции глобулярного белка при наличии в нем лишь связанной воды, как и в случае раствора, белок переходит в некоторое промежуточное состояние, в котором частично сохраняется пространственная память. Быстрое последую­щее охлаждение такого белка переводит его в состояние стекла, что позволяет возникшему сразу после денатурации состоянию «расплавленной глобулы» оставаться кинетически стабильным и сохраняться сколь угодно долго. Ины­ми словами определяющую роль в возможности ренатурации денатурирован­ного влажного белка играет процесс стеклования.

Было также показано, что чем меньше влажность исходного образца, тем до более высокой температуры он может быть протрет без нарушения его способности к ренатурации. При этом, как следует из эксперимента, основным фактором, определяющим степень восстановления нативной структуры в этих условиях, является не столько само повышение Тд, сколько время пребывания влажного биополимера при температурах выше денатурационной.

 

Грунина Н.А., Белопольская Т.В., Церетели Г.И.

Научно-исследовательский институт физики им. В.А. Фока Санкт-Петербургс­кого

государственного университета, Санкт-Петербург