Вы здесь

Главная

Температурная зависимость индукции флуоресценции хлорофилла водорослей

ID_Статьи: 
116.00

Поскольку фотосистемы высших растений и водорослей различаются по термочувствительности, то изменение температуры может оказать существенное влияние на первичные процессы трансформации световой энергии при фотосинтезе, а тем самым и на форму индукционных кривых. Это позволит судить о степени повреждения фотосинтетического аппарата. В связи с этим целью настоящей работы было исследование последействия влияния высоких температур на интенсивность и форму кривых индукции флуоресценции.

Объектами исследования служили зеленая водоросль Chlorella pyrenoidosa и цианобактерия Spirulina platensis. Спирулину выращивали на питательной среде Заррука, а хлореллу- на среде Тамия при 25°С. Суспензии водорослей подвергали воздействию температур (25-55°С), после чего объекты адаптировали к комнатной температуре. Индукцию флуоресценции измеряли на фосфороскопе, разработанном проф. Джавршяном.

Форма индукционной кривой флуоресценции имеет сложный характер и выражается в возрастании интенсивности флуоресценции от исходного уровня F0 до максимального Fp; затем наблюдается понижение интенсивности от Fp до стационарного уровня FT с несколькими промежуточными максимумами (P-S-M-T). При воздействии температур происходит изменение этих параметров и их соотношений. Имеются данные о линейной зависимости между фотосинтетической активностью и отношениемFM/ FT. У спирулины с ростом температуры до 35°С наблюдается увеличение отношения FM/ FT, что свидетельствует о росте фото синтетической активности. Дальнейшее увеличение температуры до 55°С приводит к спаду этого отношения. У хлореллы происходит падение отношения FM/ FT с ростом температуры. Т.е., при температурах от 45°С и выше, у обеих водорослей наблюдается термоинактивация фотосинтетического аппарата.

Полученные данные свидетельствуют о том, что фото синтетический аппарат хлореллы более чувствителен к температурам, чем аппарат спирулины.

 

Габриелян Л.С., Джавршян Дж.М. Кафедра биофизики,

Ереванский государственный университет, Армения.