Вы здесь

Главная

Технология микробиологического воздействия на пласт для повышения нефтеотдачи в карбонатных коллекторах знаменского месторождения

ID_Статьи: 
118.00

Основные эксплуатационные объекты большинства месторождений в настоящее время находятся в завершающей стадии разработки, характеризующейся высокими выработанностью залежей нефти и обводненностью добываемой продукции. В указанных условиях разработка новых высокоэффективных микробиологических технологий увеличения нефтеотдачи пла­стов обеспечит прирост извлекаемых запасов и дополнительную добычу нефти при минимальных капитальных вложениях. Преимуществом ММУН является возможность использования одновременно нескольких факторов, главными из которых являются селективная закупорка микробной биомассой высокопроницаемых пропластков и довытеснение остаточной нефти.

Целью работы является совершенствование микробиологической технологии с применением микробной ассоциации активного ила и биостимуляторов на поздней стадии разработки месторождений с карбонатными типами коллекторов.

Поставленные задачи решались путем лабораторных и промысловых исследований по разработке и внедрению биотехнологии. Оценка результатов промысловых работ проводилась путем проведения гидродинамических исследований и статистической обработки промыслового материала современными методами.

Внедрение технологии на Знаменском месторождении проводится с 1996 года. Всего за 1996-2002 гг обработано 68 нагнетательных скважин. За счет проведения биовоздействия дополнительно добыто 85,5 тыс. т нефти, на одну скважино-обработку получено 1,3 тыс. т, на одну тонну закачанного биореагента до 756 т нефти.

Разработанная технология площадного микробиологического воздействия является эффективной и рекомендуется к применению в других нефтегазовых регионах.

 

Утенков А.А., Онегова Т.С.

Башнипинефть, г. Уфа