Вы здесь

Главная

Техногенное засоление почв средней тайги Западной Сибири

ID_Статьи: 
70.00

Техногенный галогенез - проблема общая для нефтедобывающих районов в любой природной зоне. Особенно малоизученными являются механизмы засоления-рассоления в гумидных ландшафтах.

Целью работы являлась оценка влияния загрязнения минерализованными водами на почву в условиях средней тайги Западной Сибири. Исследован ряд загрязненных участков в сфере влияния нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа (таежно-глеевая, болотные верховые торфяно-глеевая и торфяная и болотные низинные почвы). В образцах почв определялись состав водной вытяжки и содержание углеводородов нефти.

Для природных почв среднетаежной зоны Западной Сибири характерно чрезвычайно низкое содержание легкорастворимых солей (n* 10-3 %). В результате сбросов солесодержащих техногенных потоков концентрация солей может увеличиться на несколько порядков. Максимум концентрации солей и битуминозных веществ локализуется в органогенных горизонтах (до 2% и более в торфяном горизонте при 0,2% - в нижележащем тяжелосуглинистом G). Состав ионов в водной вытяжке примерно соответствует составу промысловых вод: преобладают хлориды Na и Са.

В условиях промывного режима высокие концентрации легкорастворимых солей (порядка 1%) сохраняются в почвенном профиле 1-2 вегетационных периода. Значительно устойчивей солевые аккумуляции в торфяно-глеевых и торфяных почвах, вследствие высокой водоудерживающей способности торфяных субстратов и плохого дренажа. Более подвижные соли натрия вымываются быстрей; доминирующая роль в солевых аккумуляциях остается хлоридам кальция и магния. С засолением связана трансформация кислотно-основных свойств почвы. Превышение фоновых показателей рН на 0,3-1,2 единицы в почвах, подвергшихся техногенному засолению, отмечается и спустя 10-15 лет.

 

Соловьёва З.Е.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, г. Москва