Вы здесь

Главная

Связывание 7-AAMD с плазмидами pGEM 37 F(+) и AAMD 37 F(+) - НР1

ID_Статьи: 
94.00

Антибиотики актиномицинового ряда в течение нескольких десятилетий используются в медицинской практике для лечения инфекционных и опухолевых заболеваний. Известно, что такое применение основано на способности актиномицинов формировать комплекс с молекулой ДНК, стерически ингибировать РНК-полимеразную реакцию, подавлять биосинтез белка. Но до сих пор не выработано единого представления о механизме формирования ДНК-актином ициновых комплексов.

Цель данной работы заключалась в спектроскопическом исследовании особенностей связывания 7AAMD с ДНК, атак же плазмидами pGEM 37 f(+) и её аналогом, содержащим фрагмент НР1.

Проведен сравнительный спектроскопический анализ формирования комплексов 7-амино-актиномицина D (7AAMD) с плазмидами (pGEM 37 f(+), pGEM 37 f(+) - HP1) и ДНК (salmon sperm) в водных растворах. С помощью флуоресцентной спектроскопии обнаружено принципиальное различие поведения комплексов актиномицина с растворенной плазмидой, в зависимости от присутствия в плазмиде шпилечной стуктуры и способа получения плазмиды.

Образование комплекса 7AAMD с ДНК в растворе не сопровождается переносом энергии с фотовозбужденных нуклеотидов на фенаксозоновый хромофор антибиотика, т.е. встраивание происходит не по стэкинговому типу, что позволяет видеть увеличение интенсивности флуоресценции актиномицина. Было показано, что перераспределение актиномицина в более расплетённые участки ДНК не происходит при термическом воздействии на комплекс. В случае с плазмидами, при введении в структуру шпилечного фрагмента наблюдается падение интенсивности флуоресценции, что не согласуется с утверждением об преимущественном связывании актиномицина со шпилечными структурами.

 

Шаталин Ю.В.

Институт биофизики клетки, Пущино (Россия).