Вы здесь

Главная

Связь процессов ренатурации, гелеобразования и стеклования белков

ID_Статьи: 
55.00

В результате калориметрических исследований процессов денатурации, плавления/образования геля и стеклования в высококонцентрированных системах белок-вода (концентрированные растворы, влажные белки) была обнаружена способность малых глобулярных белков (Mb, Lys, RNase) в определенных условиях восстанавливать свою нативную структуру после тепловой денатурации.

Известно, что в концентрированных растворах глобулярных белков (Сб>5%) после денатурации могут формироваться гели, при этом денатурация становится необратимой. При определенных условиях в режиме медленного нагревания-охлаждения гель может быть плавящимся и полностью термообратимым. Однако, как было обнаружено, закалка образца сразу после плавления такого геля препятствует его восстановлению, и термограмма последующего нагревания вновь содержит денатурационный максимум. Было предположено, что восстановление нативной структуры в этих условиях обязано существованию сетки геля, образованной интермедиатами, связанными элементами (3-структуры, предотвращающей полное разворачивание глобулы.

Было также обнаружено, что денатурированные теплом влажные глобулярные белки (Сн2о<20%) способны восстанавливать свою нативную структуру при растворении в воде при Т^. Этот эффект был также связан нами с образованием интермедиатов, которые имеют короткое время жизни при высоких температурах, но могут существовать сколь угодно долго при Ткомн, поскольку при этом влажный белок, как было нами ранее установлено, находится в стекле.

Отсюда следует, что способность белка в высококонцентрированных системах к ренатурации тесным образом связана с образованием матриц геля или стекла, фиксирующих возникшие в процессе денатурации интермедиаты.

 

Грунина Н. А., Белопольская Т.В., Церетели Г.И.

НИИ Физики Санкт-Петербургского Государственного Университета, (Россия).