Вы здесь

Главная

Свойства почв геохимически сопряженных ландшафтов центрального парка им. П.П. Белоусова (г. Тула)

ID_Статьи: 
46.00

В условиях города в ходе процессов почвообразования, а также латерального поверхностного и внутрипочвенного потока соединений, происходит перераспределение поступающих главным образом аэрогенным путем токсикантов - тяжелых металлов, бенз(а)пирена и др. Однако для находящихся в условиях постоянного техногенного прессинга городских почв это явление изучено еще явно недостаточно.

Цель работы — оценить пространственное изменение естественных и антропогенных свойств почв геохимически сопряженных ландшафтов Тульского городского парка им, П.П. Белоусова. Парк расположен в центре Тулы и подвергается значительному аэрогенному загрязнению выбросами автомобильного транспорта.

Были изучены почвы катены, заложенной на склоне юго-западной экспозиции. Объектами изучения послужили урбаноземы (вскрыты в верхней и средней части водораздельного склона) и светло-серая лесная грунтово-глееватая легкосуглинистая почва на покровном среднем суглинке (в пойме ручья ниже овражной бровки). Растительность представлена липняком пролесниковым, вязовниками пролесниковым и злаковым.

В ходе работы определяли основные показатели химического состояния почв: рН водной и солевой (1 М КС1 и 0,01 М СаС12) суспензий, обменную и гидролитическую кислотность, содержание органического вещества, подвижных макроэлементов (Са, Mg), кислоторастворимых соединений Pb, Cd, Zn.

В ходе исследований было установлено, что содержание загрязняющих веществ в почвах зависит не только от расстояния от источника загрязнения (автомобильных трасс города Тулы), но и от положения почвы в рельефе.

 

Николенко М.М.

Московский государственный университет им. М. В. Ломоносова, Москва (Россия).