Вы здесь

Главная

Свободные жирные кислоты как индукторы CsA-нечувствительной митохондриальной поры

ID_Статьи: 
110.00

Длинноцепочечные жирные кислоты (ДЖК) являются известными модификаторами биологических мембран. Недавно было показано, что к числу их эффектов относится и индукция Са2+-зависимой митохондриальной поры (МП), открытие которой ведет к набуханию митохондрий. Причем данная пора нечувствительна к известному ингибитору МП циклоспорину A(CsA).

Наши исследования показали, что ДЖК в небольшой концентрации (15-30 мкМ) способны индуцировать набухание митохондрий в присутствии 30 мкМ свободного Са2+. Набухание митохондрий происходит одинаково вне зависимости от порядка добавления ДЖК или Са2+. При этом оно происходит без лаг-периода и максимальная скорость набухания наблюдается в первый момент времени. Со временем (в течение 15 минут) митохондрии способны восстанавливать электрохимический потенциал на мембране практически до исходной величины, что говорит о том, что данная пора способна самопроизвольно закрываться. Степень набухания митохондрий четко зависит от концентрации ДЖК, а также от длины углеродной цепи и степени насыщенности. Максимальный эффект проявляется у пальмитиновой кислоты (С 16:0), в то время как ненасыщенная пальмитоолеиновая кислота (С 16:1) практически не вызывала набухание.

Эти результаты хорошо согласуются с полученными ранее в нашей лаборатории данными, согласно которым насыщенные ДЖК (С 16:0 - С 18:0) связывают Са2+ со сродством, которое на 1.5-2 порядка выше, чем сродство других ДЖК и липидов. Также ранее нами было показано, что комплекс ДЖК/Са2+ индуцирует проницаемость липосомальной мембраны и БЛМ. Все это позволяет говорить о том, что пора, индуцируемая ДЖК, по своей природе отлична от классической МП, а изучение механизма ее функционирования может быть ключом к пониманию проапоптотического действия пальмитиновой кислоты.

 

Белослудцев К.Н., Лимаренко Е.А.

Институт теоретической и экспериментальной биофизики РАН, Пущино (Россия)