Вы здесь

Главная

Суточная динамика выделения СO2 в осенний период

ID_Статьи: 
63.00

Выделение углекислого газа с поверхности почвы в вегетационный период характеризуется хорошо выраженной суточной динамикой, обусловленной особенностями фотосинтетической деятельности растений. В другое время года исследований, посвященных изучению суточного хода эмиссии СO2 из почв, не проводилось. Цель нашего исследования состояла в изучении суточной динамики выделения СO2 с поверхности почвы в осенний период и оценке влияния гидротермических условий (ГУ) на динамику выделения диоксида углерода в течение суток.

Исследования проводились в ноябре 2002 г. на серых лесных почвах под луговым ценозом в окрестностях г. Пущино Московской обл. Интенсивность дыхания почвы (ИДП) определяли камерным методом. Пробы воздуха отбирали в 5-ти кратной повторности каждые 2-3 часа в течение двух суток с различными погодными условиями (температура воздуха колебалась от-3,7 до +5,2°С, а температура почвы - от +1,2 до +4,4 °С) и анализировали на газовом хроматографе Chrom 5.

Найдено, что в течение суток ИДП варьировала от 13,2 до 38,9 мг С/м2 час, в среднем составляя 21 - 29 мг С/м2 час. Средняя величина ИДП, измеренная в утренние часы, за исследуемый осенний период составила 31 мг С/м2 час. Суточные колебания эмиссии диоксида углерода из почвы были менее значительны (временная вариабельность составила 22%), чем пространственная неоднородность почв по изучаемому признаку (коэффициент вариации, CV=12 59%). Коэффициенты парной и множественной корреляции ИДП с техмпературой воздуха и почвы оказались незначимыми.

Таким образом, исследования показали, что в позднеосенний период ИДП практически не зависит от времени суток. Динамика выделения СO2 в это время неподвержена значительному влиянию суточных колебаний ГУ и определяется общей тенденцией изменения погодных условий.

 

Сапронов Д.В., Курганова И.Н.

Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН, Пущино, Россия