Вы здесь

Главная

Суточная активность ногохвосток (Collembola) на лугу

ID_Статьи: 
68.00

В последние годы ряд авторов (Danger, Engelmann, 1978; Ханисламова, 1984 и др.) использует ловушки для изучения фауны, численности и активности колллембол на поверхности почвы, под снегом (Aitchison 1979) и на стволах деревьев (Bavdenetal, 1976).

Летом 2002 г. нами с помощью почвенных ловушек изучалась суточная активность поверхностных форм коллембол на злаково-разнотравном лугу, расположенном в горной части хр. Яныпупунёр (Печоро-Илычский заповедник, Республика Коми). В качестве ловушек использовали обыкновенные пластиковые стаканы, которые заполнялись раствором NaCl, Всего в биотопе было поставлено 40 ловушек. В одной серии устанавливали по 10 стаканчиков, причём каждый ряд находился от другого на расстоянии Юм. При изучении суточной активности в течение 2-х дней, содержимое ловушек проверялось через каждые 12 часов, а в последующие 2 дня - через каждые 6 часов.

В ловушки попадали в основном такие виды коллембол, кж Isotoma viridis, Orchesela flavescens, Entomobryapumilis, Tomocerus sibiricus, Plenothrix atra. В течение 2-х суток ловушки проверялись в 9 ч - к моменту подсыхания росы, и в 21 ч - к началу выпадения росы. В результате было обнаружено, что большее число ногохвосток попадало в светлое время суток. Ночью и ранним утром, при обильной росе, активность поверхностных видов семейства Sminthuridae, а также Isotoma viridis была меньше, чем днём. Возможно, определённое влияние на сокращение числа колембол в ловушках ночью оказывает4 вылов части активных особей в дневное время. Вероятно, обильная роса также оказывает влияние на активность некоторых видов, причем это воздейтсвие может по-разному проявляться в зависимости от особенностей местообитания. Результаты нашего исследования, проводимого на злаково-разнотравном лугу; показали, что в период выпадения росы активность коллембол снижалась.

 

Таскаева А А,

Институт биологии Коми НЦ УрО РАН, Сыктывкар