Вы здесь

Главная

Сульфгидрильные группы крови сусликов в динамике зимней спячки

ID_Статьи: 
79.00

Зимняя спячка млекопитающих - уникальное биологическое явление, при котором естественным путем резко снижается скорость практически всех физиологических процессов. По своей природе зимняя спячка существенно отличается как от состояния искусственной гипотермии высших животных, так и от холодового оцепенения низших.

В настоящей работе было исследовано содержание дисульфидных и сульф-гидрильных групп в крови. Опыты проводили на малых кавказских сусликах (Citellus pygmaeus Pallas). Гибернирующих животных исследовали через 3 и 6 месяцев спячки. Сусликов после 3-х месяцев спячки исследовали в начале, середине и конце баута спячки, а также после спонтанного пробуждения. Контролем служили бодрствующие весной животные.

В динамике гибернации общее количество сульфгидрильных групп в плазме крови снижается на 24,1 и 41,6%, соответственно в начале и в середине баута спячки, а к концу баута спячки их содержание увеличивается по отношению к предыдущим этапам спячки. Спонтанное пробуждение от спячки приводит к снижению концентрации сульфгидрильных групп плазмы крови на 44,5% по отношению к контролю.

Установлено, что при гибернации содержание белковых SH-групп в гемолизатах крови не изменяется, а количество низкомолекулярньгх тиолов при этом значительно снижается, что по-видимому связано с их участием в антиоксидантной защите SH-групп белков.

В белках же мембран эритроцитов сусликов при зимней спячке происходит увеличение общего количества SH-групп за счет увеличения их скрытых форм. Одновременно увеличивается и количество их окисленных форм, восстановление которых, по-видимому, происходит при периодических пробуждениях.

 

Магомедов К.Г., Халилов Р.А.

Дагестанский государственный университет, Махачкала