Вы здесь

Главная

Субъединичная структура и регуляторные свойства малатдегидрогеназы из бактерий Beggiatoa штамм Д-402, культивируемых в разных условиях

ID_Статьи: 
165.00

В работе проводилось исследование МДГ из бактерий Beggiatoa Д-402 при хемооргано- и хемолитогетеротрофном росте. В первом случае донорами элек­тронов являются органические вещества, во втором - восстановленные соеди­нения серы.

На полученных гомогенных ферментных препаратах исследованы физи­ко-химические, кинетические и регуляторные свойства МДГ. Молекулярная масса нативного фермента, определенная гель-хроматографией на сефадексе G-200, из бактерий, культивируемых органотрофно составила 84±1,5 кДа и 165±3 кДа из бактерий, культивируемых литотрофно. Кроме того, молекуляр­ная масса фермента из клеток штамма Д-402 при литотрофном росте опреде­лена с помощью гель-хроматографии на Toyopearl HW-65, используя маркер­ные белки (Mr - 172±3,2 кДа). Методом Ds-Na-ПААГ-электрофореза уста­новлена величина молекулярной массы субъединиц изучаемых микроорга­низмов, которая составила 39-40 кДа. Сравнительный анализ значений Mr субъединиц и нативного фермента показал, что МДГ из бактерий, выращен­ных литотрофно, представляет собой тетрамер, состоящий из одинаковых субъединиц. В то же время, фермент из микроорганизмов, которые использу­ют в качестве источника энергии органические субстраты, состоит из двух изологических субъединиц.

Таким образом, установлено наличие в бактериях малатдегидрогеназы, обладающей тетрамерной и димерной структурой. Для микроорганизмов с органотрофным типом питания, характерна димерная форма фермента, которая, возможно, участвует в обеспечении энергетического метаболизма. В условиях литотрофного питания у бактерий функционирует тетрамерная МДГ, вероятно участвующая в регуляции анаболических реакций (поставка орга­нических кислот как источника углерода). Кинетические и регуляторные характеристики малатдегидрогеназы, в определенной степени, подтвержда­ют возможное участие тетрамерной и димерной форм фермента в разных биохимических процессах.

 

Степанова И.Ю., Парфенова Н.В., Каширская Н.Н.

Воронежский государственный университет, Воронеж