Вы здесь

Главная

Структурные исследования цистеинсодержащих пептидов с использванием газофазной химии и масс-спектрометрии

ID_Статьи: 
9.00

Цистеины (Cys) играют существенную роль в структурной организации белков, природных пептидов и их синтетических аналогов, обеспечивая их биологическую функцию. В значительной степени это обусловлено способностью Cys к образованию дисульфидных связей.

При наличии двух и более Cys в последовательности возникает вопрос, в какой форме находятся остатки этих аминокислот, и если обнаруживается дисульфидная связь, то возникает дополнительный вопрос о ее местонахождении. Традиционно для анализа цистеинсодержащих соединений используется ферментативный гидролиэ в сочетании с последующими химическими превращениями и масс-спектрометрической детекцией. Однако достаточно часто именно наличие дисульфидных связей делает эти соединения устойчивыми к ферментативному гидролизу.

Для устранения большинства перечисленных недостатков при изучении структуры цистеинсодержащих соединений представляется целесообразным использовать газофазную химию с использованием летучих реагентов, е дальнейшей масс-спектрометрической детекцией продуктов реакции.

На примере инсулина и цистеинсодержащих синтетических пептидов продемонстрирована возможность использования газофазных реакций для идентификации остатков цистеина и определения местоположения внутри- и межцепочечных дисульфидных связей. В качестве летучих реагентов использованы метиламин, аммиак и пентафтормасляная кислота.

 

Новиков А.В.1, Зубарев Р.А.3, Краснов Н.В.1, Миргородская O.A.2

1Институт аналитического приборостроения РАН, Санкт-Петербург (Россия),

2Институт Цитологии РАН, Санкт-Петербург (Россия),

3Университет Южной Дании, Оденсе, (Дания).