Вы здесь

Главная

Структурное состояние клеточных мембран энтероцитов тонкого кишечника при сочетанном действии ионизирующего излучения и кадмия

ID_Статьи: 
15.00

Формирование ответа клеток на действие техногенных факторов в значи­тельной степени связано со структурной перестройкой мембран. Одним из наиболее распространенных и адекватных методов оценки модификации мембран является метод флуоресцентных зондов. Использование зондов с разной лока­лизацией в мембранах, АНС- (в полярной области мембраны) и пирена (в зоне жирно-кислотных цепей фосфолипидов), позволяет оценить физические харак­теристики разных участков мембраны.

Проведено сравнительное исследование физических свойств плазматической (ПМ) и митохондриальной (MX) мембран энтероцитов тонкого кишечника крыс в результате сочетанного действия ионизирующего облучения (в дозе 1,0 Гр) и кадмия (1 мг/кг). Показано изменение поверхностной структуры мембран при сочетанном действии облучения и кадмия: интенсивность флуоресценции АНС-при его связывании с исследуемыми мембранами растет за счет уменьшения отрицательного потенциала мембран, поскольку квантовый выход и параметры связывания АНС- с мембранами практически не изменяются. В результате одно­кратного действия ионизирующего излучения интенсивность флуоресценции АНС- при связывании с ПМ уменьшается незначительно. Сочетанное действие облучения и кадмия приводит к разнонаправленным изменениям микровязкости липидной компоненты мембран, что определяется по степени эксимеризации пирена: в мембранах MX микровязкость увеличивается в 1,3-1,4 раза, а в ПМ уменьшается - в 1,2 раза. В то же время, в результате облучения микровязкость липидов уменьшается в 1,2 раза в ПМ ив 1,5 - в MX. Обсуждаются возможные механизмы выявленного увеличения деструктивных процессов в плазматической и митохондриальной мембранах при сочетанном действии облучения и кадмия по сравнению с их отдельным воздействием.

 

Кисиль Е.А., Быць Н.В.                                                           

Киевский национальный университет им. Т. Шевченко, Киев (Украина)