Вы здесь

Главная

Структурно-функциональные свойства мембран ткани влагалища при формировании атрофического процесса

ID_Статьи: 
64.00

С возрастанием продолжительности жизни особое медико-социальное значение приобретает проблема атрофического процесса в ткани влагалища и связанная с этим необходимость углублённого анализа патогенеза для обоснования профилактики и лечения этого патологического процесса. Клиническую группу составили 20 пациенток (средний возраст 51 ±2,8 лет), страдающих урогенитальными расстройствами и имеющими объективные признаки атрофии слизистой влагалища. Контрольная группа представлена 25 пациентками (средний возраст 48±3,6 лет) без патологической урогенитальной симптоматики и признаков атрофии, проходивших оперативное лечение в гинекологической клинике.

Исследовались послеоперационные лоскуты ткани влагалища. Методом дифференциального центрифугирования из гомогената ткани выделяли фракцию, обогащенную мембранами. Структурное состояние мембран эпителия влагалища определяли с помощью флуоресцентного зонда пирена. Микровязкость липидной фазы и зон белок-липидных контактов определяли методом латеральной диффузии зонда пирена в суспензии эпителия влагалища. Установлено, что у женщин клинической группы текучесть зон липидного слоя в мембранах ткани влагалища снижена на 94%, а текучесть зон белок-липидных контактов - на 51% в сравнении с нормой. Достоверно угнетена степень переноса энергии с мембранных белков на пирен на 41%, а также снижен коэффициент полярности липидного бислоя на 84%. Общая интенсивность флуоресценции повышена на 21%, по сравнения с контрольной. Флуоресценция ароматических окисленных аминокислот в мембранах ткани влагалища женщин больных атрофическим кольпитом повышена на 44%,а количество поперечно-сшитых белков увеличено на 29%, в сравнении с контрольной группой, что может лежать в основе нарушения функции интегральных белков.

Итак, формирование атрофических процессов во влагалище связано с изменением физико-химических свойств мембран, что может рассматриваться как важное патогенетическое звено.

 

Микашинович З.И., Саркисян О.Г., Опруженков А., Кузнецов Д., Шаповалов А.

Ростовский государственный медицинский университет, г. Ростов-на-Дону   (Россия)