Вы здесь

Главная

Структурно-функциональные изменения печени белых крыс при остром лучевом поражении

ID_Статьи: 
41.00

При воздействии ионизирующей радиации от естественных и искусственных источников нарушаются нормальные биохимические процессы с последующими функциональными и морфологическими изменениями в клетках и тканях организма.

Целью настоящих исследований явилось изучение структурно-функционального состояния печени белых крыс крови при остром лучевом поражении.

Экспериментальная работа выполнена на белых крысах линии Wistar массой 180-200 г, однократно облученных дозой 6 Гр. Для оценки функционального состояния печени в сыворотке крови животных на 3-й сутки после облучения определяли трансаминазную активность, активность щелочной и кислой фосфатаз, лактатдегидрогеназы, креатинкиназы и у-глутаминтрансферазы, содержание гликогена в ткани печени. В эти же сроки оценивали структурные изменения в ткани печени.

Установлено, что при остром лучевом поражении достоверно повышается трансаминазная активность. Содержание АсТ увеличивается в 6,2 раза, АлТ - в 3,2 раза, а лактатдегидрогеназы в 6,7 раза, что характеризует повышение проницаемости плазматических мембран гепатоцитов. Повышение активности щелочной фосфотазы на 46,4 % свидетельствует о возникновении синдрома внутрипеченочного холестаза. В печеночных дольках выявлены выраженные отечные и гемодинамические нарушения, очажки гидропической и баллонной дистрофии в сочетании со слабой окрашиваемостью гепатоцитов. Отмечается средне- и мелкокапельная жировая дистрофия и клеточная инфильтрация.

Таким образом, острое лучевое поражение белых крыс сопровождается явлениями цитолиза, холестаза, мезен-химальновоспалительных реакций, угнетением желчеобразовательной и желчевыделительной функций печени и нарушением структурной организации печени.

 

Константинова С.А., Тармакова С.С., Шараева Э.Н.

Научно-производственный центр лечебного питания ВСНЦ СО РАМН, г.Улан-Удэ (Россия)