Вы здесь

Главная

Структурная вариабельность регуляторных генов ТАТ и REV ВИЧ-1, связанной с различными стадиями ВИЧ-инфекции

ID_Статьи: 
68.00

До настоящего времени в патогенезе СПИДа остаются практически не изученными причины перехода латентной стадии ВИЧ-инфекции в активную и прогрессирующую стадию болезни. Одним из возможных путей решения этого вопроса может быть изучение особенностей структуры некоторых генов ВИЧ-1 в ходе развития ВИЧ-инфекции.

В связи с этим задачей данной работы явилось исследование структурной вариабельности регуляторных генов tat и rev ВИЧ-1 изолятов, полученных на различных стадиях ВИЧ-инфекции, а также лабораторных штаммов вируса, вызывающих острую цитопатогенную или персистентную инфекцию в культурах лимфобластоидных клеток МТ-4 и СЕМ.

Для работы использовали РНК и ДНК ВИЧ-1 изолятов, выделенных от пациентов, из лабораторных штаммов и непосредственно из крови серопозитивных лиц на разных стадиях ВИЧ-инфекции. Исследования проводили методами оценки биологических свойств ВИЧ-1 в культурах клеток, полимеразной цепной реакции (ПЦР), обратно-транскриптазной ПЦР (ОТ-ПЦР), электрофореза и сиквенс-анализа.

При изучении с использованием всех перечисленных методик генов rev и tat 20 образцов РНК и ДНК лабораторных штаммов ВИЧ-1, относящихся по фенотипической характеристике как к типу rapid/ high, так и к типу low/slow были выявлены разнообразные изменения в нуклеотидной последовательности этих генов. Аналогичные изменения, носящие в основном точечный характер, но не имеющие определенной закономерности, были отмечены в 30 образцах РНК ВИЧ-1 от пациентов на поздних стадиях инфекции (IIIА, IIIВ и IV). Однако эти изменения не отражались на биологических свойствах изолятов, выделенных от тех же самых пациентов.

Поиск определенной связи между структурой генов rev и tat ВИЧ-1 и стадиями СПИД требует накопления материала и будет продолжен.

 

Рыжов К.А., Носик М.Н., Мацевич Г.Р.

ГУ Научно-исследовательский институт вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН, Москва (Россия)