Вы здесь

Главная

Структурная вариабельность регуляторного гена nef ВИЧ-1, связанная с различными стадиями ВИЧ-инфекции

ID_Статьи: 
41.00

До настоящего времени в патогенезе СПИДа остаются практически не изученными причины перехода латентной стадии ВИЧ-инфекции в активную и прогрессирующую стадию болезни.

Задачей данной работы явилось изучение структурной вариабельности регуляторного гена nef ВИЧ-1 в изолятах, выделенных на различных стадиях ВИЧ-инфекции, а также лабораторных штаммах вируса, вызывающих острую цитопатогенную или персистирующую инфекцию в культурах клеток.

Для работы использовали РНК и ДНК ВИЧ-1, выделенные как из изолятов, так и непосредственно из крови от серопозитивных лиц на разных стадиях ВИЧ-инфекции и лабораторных штаммов ВИЧ-1, отличающихся по цитопатической ак-тивности. Исследования проводили методами оценки биологических свойств ВИЧ-1 в культурах клеток, полимеразной цепной реакции (ПЦР), обратнотранскриптазной ПЦР (ОТ-ПЦР), электрофореза, сиквенс-анализа.

При изучении гена nef методами ПЦР, ОТ-ПЦР, электрофореза и секвенирова-ния амплификатов на 85 образцах РНК и ДНК изолятов и штаммов, ВИЧ-1, относя-щихся по фенотипической характеристике к типу rapid/high, выделенных от пациен-тов на поздних (ША, ШВ) стадиях болезни, была отмечена делеция гена nef размером 133 пн. Фрагменты nef-гена РНК ВИЧ-1, изолированные от пациентов на бессимп-томной и ранних (I, II) стадиях ВИЧ-инфекции, оказались полноразмерными. В ДНК провируса, независимо от стадии болезни, делеций nef-гена обнаружено не было. При секвенировании полученных фрагментов было подтверждено наличие делеций.

Установленный феномен дает основание предположить, что изменение структуры гена nef на поздних стадиях ВИЧ-инфекции приводит к увеличению вирулентности вируса и его усиленному размножению, что может явиться одним из факторов перехода бессимптомной ВИЧ-инфекции в манифестирующую стадию и СПИД.

 

Рыжов К.А., Кульчицкая В.А., Мацеевич П.Р., Зверев В.В.

ГУ Научно-исследовательский институт вирусных препаратов им. О.Г. Анджапаридзе РАМН, Москва