Вы здесь

Главная

Структура экологической ниши пухляка (Parus montanus)

ID_Статьи: 
36.00

Одной из ведущих в экологии и эволюционной теории является проблема целостного описания структуры экологической ниши вида. В рамках модели одномерной экологической ниши проведен анализ поведения и экологии пухляка (P. montanus) в различных точках его географического ареала в разные сезоны года.

Цель данной работы состояла в выяснении особенностей структуры экологической ниши пухляка (P. montanus).

Исследования проводились в течение нескольких лет на территории Магаданской, Псковской, Рязанской и Калининградской областей, а также республики Беларусь. Изучали кормовое поведение методом непрерывных наблюдений, биотопическое и микробиотопическое распределение.

Пухляк обладает очень широким ареалом и обитает в разных условиях. Характерной особенностью поведения данного вида, которая существенно отличает его от всех других видов синиц, является то, что он использует мало специализированные способы поиска и добывания пищи. Во время кормежки он обследует все дерево снизу до верху и от кончиков веток до ствола. Это позволяет ему сосуществовать с другими специализированными видами синиц в умеренной зоне. В условиях сурового климата северо-востока Азии он является одним из немногих видов синиц, сумевших освоить данную территорию. Сравнительный анализ результатов наших исследований и литературных данных позволяет обнаружить экологические отличия пухляка от других видов синиц, описать целостную структуру его экологической ниши, точно определить место и функциональную роль данного вида в природных сообществах.

 

Зацаринный И.В.

Рязанский государственный педагогический университет, Рязань (Россия)