Вы здесь

Главная

Стрептокиназа - модулятор фибринолитического потенциала

ID_Статьи: 
101.00

На данный момент показатель тромботических осложнений чрезвычайно высок, что связано с нарушениями, возникающими в системе гемостаза. Поскольку фибринолитической системе принадлежит одна из ведущих ролей в функционировании системы гемостаза, то исследование процессов и факторов обеспечивающих фибринолиз тромбов чрезвычайно важно.

Работа посвящена исследованию изменений параметров системы фибринолиза в ответ на действие белка бактериального происхождения - стрептокиназы (Ск), который используется в качестве тромболитического препарата. Определяли основные параметры, которые характеризуют потенциал системы фибринолиза: активность тканевого активатора плазминогена (ТАИ), ингибитора тканевого активатора плазминогена (PAI-1), плазминогена, б2-антиплазмина.

Работа проводилась на модельных системах. Состояние системы фибринолиза анализировали через 1 час, 5 часов, на 1,3 и 7 сутки после введения Ск. Определяли активность компонентов системы фибринолиза с использованием хромогенного субстрата. В работе использованы электрофоретические методы: диск-электрофорез, энзим-электрофорез и иммунохимический метод Western-blot.

Через 1 час после введения Ск наблюдается значительное увеличение активности ТАП до 2,73 МЕ/мл, что в несколько раз выше, чем в норме (0,63 МЕ/мл) и снижение на следующих этапах. Через 5 часов наблюдается снижение активности PAI-1 до 35,7 МЕ/мл относительно нормы (48,6 МЕ/мл) с последующей постепенной нормализацией к 7 суткам. Также отмечается повышенное потребление плазминогена и б2-антиплазмина. Полученные результаты подтверждаются электрофоретическими и иммунохимическими данными.

Таким образом, кроме общеизвестных данных о влиянии Ск на систему фибринолиза, как активатора плазминогена непрямого действия, показано, что Ск влияет на потенциал фибринолитической системы, возможно, непосредственно или опосредовано действуя на ендотелий сосудов.

 

Краснобрижая Е.Н.

Институт биохимии им, А.В. Палладина НАН Украины, Киев (Украина)