Вы здесь

Главная

Степень эродированности и содержание Рb, Cu, Cd и Zn в пахотном горизонте серых лесных почв Владимирского Ополья (на территории ОПХ ВНИИСХ)

ID_Статьи: 
42.00

Актуальность проведенных исследований определяется недостатком информации по содержанию металлов в серых лесных суглинистых эродированных почвах Владимирского Ополья. В работе исследовалось содержание токсических элементов (РЬ и Cd) и микроэлементов-биофилов (Zn и Си) в пахотных горизонтах серых лесных почв в зависимости от их эродированности.

В деревне Гнездилово (окрестность г. Суздаля, Владимирская область) на склоне холма была заложена площадка размером 50x50 м2в 200 м от водораздела на северо-западном склоне крутизной 2,8е. На площадке преобладают слабосмытые почвы (58,3%); среднесмытых почв - 19,4%, несмытых - 16,7% площади площадки. Уровень рН исследуемых почв нейтральный. Содержание органического вещества в почвах 1,6 - 2,7 %. Наибольшее содержание органического вещества (2,7%) в несмытой; более низкое (1,9%) - в среднесмытой; наименьшее (1,6%) - в смыто-намытой почве. Содержание легкодоступных для растений форм РЬ и Cd - менее 0,005 мг/кг почвы; Си (0,25мг/кг почвы); Zn (0,05мг/кг почвы) -критически мало. Вытяжка, характеризующая потенциальный для растений запас элементов в почве показала: содержание РЬ (1,45-4,30); Cd (1,55-1,80); Си (5,40-6,17), Zn (5,16-8,55). Наиболее низкое содержание РЬ - в несмытой, наиболее высокое - в среднесмытой почве. Наиболее высокое содержание Си в несмытой почве, наиболее низкое - в среднесмытой. Содержание Cd и Zn не зависит от степени эродированности.

Содержания РЬ и Cd меньше допустимых концентраций для этих элементов в почве. Содержание Zn и Си недостаточно для нормального функционирования растений. Почвы исследованной площадки экологически чистые и незагрязненные по исследованным элементам, их можно принять за эталон незагрязненной серой лесной суглинистой почвы Владимирского Ополья.

 

Микус А.А., Медянкина М.В.

МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва, Россия