Вы здесь

Главная

Статистические методы генетического анализа мутантных линий кукурузы селекции КБГУ

ID_Статьи: 
24.00

В. условиях бурно развивающейся научно-технической революции роль .генетики и селекции чрезвычайно возрастает. Одним из важных показателей при выведении новых самоопыленных линий, сортов и гибридов кукурузы являются количественные признаки элементов продуктивности, которые определяются высотой растения, уровнем прикрепления верхнего початка, числом початков на одном растении, длиной первого и второго початков, числом зерен с растения, урожаем зерна и др.

На кафедре общей генетики, селекции и семеноводства КБГУ давно ведутся работы по созданию многопочатковых линий и гибридов кукурузы с использованием химических мутагенов и оценка компонентов генетической вариации по выше перечисленным признакам.

По признаку «число початков на одном растении» мы пришли к выводу, что преимущественную роль в генетическом контроле по этому признаку играют аддитивные эффекты генов (неполное доминирование), что является результатом совместного действия аллелей одного и того же локуса, а также асимметрия в распределении доминантных и рецессивных генов. По-видимому, существуют гены, контролирующие как высокое, так и низкое число формирующихся початков на растении.

По другим же признакам, таким как «высота растения», «высота прикрепления верхнего початка», «число зерен с растения», «длина первого початка», «длина второго початка» и «урожай зерна» в генетическом контроле наблюдалось сверх­доминирование и симметрия в распределении доминантных и рецессивных генов.

 

Паритов А.Ю., Керефова М.К.

Кабардино-Балкарский государственный университет, Нальчик