Вы здесь

Главная

Сравнительный анализ влияния гептапептида группы тафцина на исследовательское поведение у гибернирующих и негибернирующих животных

ID_Статьи: 
43.00

Цель работы состояла в изучении сезонных особенностей влияния гептапептида группы тафцина на исследовательское поведение гибернирующих и негибернирующих животных. Ведущей составляющей спектра действия гептапептида на поведение является противотревожная активность и оптимизирующее влияние на мнестические и когнитивные процессы.

Эксперименты выполнены на 36 якутских сусликах Citellus undulatus и 36 крысах линии Wistar. У животных в различные фазы годового цикла (весна, лето, осень, зима) в вечернее время суток (18.00-23.00) изучали изменения показателей исследовательского поведения в открытом поле. Животные экспериментальных групп получали селанк в дозе 300 мкг/кг, в/ б за 15 мин. до начала эксперимента. Животные контрольных групп - эквивалентный объем физиологического раствора.

Анализ результатов показал, что у сусликов, независимо от фазы годового цикла, однократное введение гептапептида оказывало активирующее влияние на все компоненты ориентировочно-исследовательского поведения, которое проявлялось в их увеличений в 2,5-3,5 раза (р< 0,01). Активирующее влияние препарата на поведение сусликов было наиболее выражено в весенний и осенний периоды, т.е. при выходе животных из состояния гибернации и при подготовке к ней. В отличие от сусликов, у крыс повышение уровня исследовательской активности проявлялось в весенний и летний периоды и при увеличении дозы гептапептида в 2 раза. Таким образом, полученные результаты показывают, что гептапептид группы тафцина оказывает более выраженное активирующее влияние на исследовательское поведение гибернирующих животных по сравнению с негибернирующими.

 

Зуйков А.В., Караваев Е.Н., Спиридонова Л.А., Козловская М.М., Колаева С.Г., Семенова Т.П.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино (Россия)