Вы здесь

Главная

Сравнительный анализ сезонных особенностей влияния L-ДОФА на интегративную деятельность мозга гибернирующих и негибернирующих животных

ID_Статьи: 
49.00

Анализ цирканнуальных особенностей поведения животных в сопоставлении с характером метаболизма моноаминов в их мозге имеет большое значение для расширения существующих представлений о хронобиологической природе организма и нейрохимических механизмах её регуляции.

Цель данной работы состояла в сравнительном изучении влияния предшественника синтеза норадреналина- L-ДОФА (Sigma,CIilA) на интегративную деятельность мозга гибернирующих и негибернирующих животных в разные фазы годового цикла. Эксперименты выполнены на 48 якутских сусликах Citellus undulatus и 48 крысах линии Wistar. У животных изучали сезонные особенности исследовательского поведения в "открытом поле". Опыты проводили в вечерние часы (18.00-23.00). Животные экспериментальных групп получали инъекции L-3,4-ДОФА (20 мг/кг, в/б, за 30 минут до начала опытов). Животные контрольных групп - эквивалентный объём физраствора.

Обнаружено, что в весенний период на фоне введения L-ДОФА уровень активности у сусликов увеличивается в 3 раза (р<0,05). У крыс этот показатель возрастает в 1,6 раза (р<0,05). В летний период на фоне L-ДОФА уровень горизонтальной исследовательской активности у сусликов возрастает в 4,3 раза (р<0,01), вертикальной - в 3 раза (р<0,05), а эмоциональная устойчивость - в 3 раза (р<0.05). Эти же показатели у крыс возрастают в 9 - 9,5 раз (р<0,01). В осенний и зимний периоды введение L-ДОФА практически не вызывает изменений исследовательского поведения у обоих видов животных. Таким образом, результаты проведённого исследования выявили различия сезонных влияний норадреналиновой системы на интегративную деятельность мозга у зимнеспящих и незимнеспящих животных.

 

Караваев Е.Н., Зуйков А.В., Спиридонова Л.А., Колаева С.Г., Семенова Т.П.

Институт биофизики клетки РАН, Пущино (Россия)