Вы здесь

Главная

Сравнительный анализ белковых профилей препаратов ядерного матрикса, полученных в разных условиях

ID_Статьи: 
105.00

Ядерный матрике (ЯМ) представляет собой сложно организованную структуру, имеющую ряд важных функций. Помимо структурной организации хромосом, компоненты ЯМ участвуют в транспорте молекул через ядерную мембрану, организации репликативного аппарата и регуляции генной экспрессии. Участие ЯМ в регуляции транскрипции предполагается большим количеством данных, показывающих связь с ЯМ факторов транскрипции, транскрибируемого хроматина и факторов структурной реорганизации хроматина.

Целью работы являлось исследование белковых профилей препаратов ЯМ, очищенных из разных источников (клетки печени крыс и культура раковых клеток) с применением разных методов очистки. Для этого ядра, очищенные из гепатоцитов и клеток HeLa, обрабатывали ДНКазой I, после чего препараты ЯМ получали несколькими способами с применением солей Na, аммония и щелочной экстракции белков. Белковый состав препаратов ЯМ исследовался с помощью электрофореза в ПААГ с последующей окраской серебром.

Результаты исследования показывают, что ряд белков с молекулярной массой около 15, 30 и 40 кДа являются общими для клеток печени крыс и раковых клеток человека, в то же время препараты ЯМ из раковых клеток человека более насыщены белками. Основная масса белков ЯМ экстрагируется при использовании слабого раствора щелочи, однако указанные выше белки, общие для клеток крыс и человека, сохраняют связь с ЯМ после щелочной экстракции.

Полученные данные показывают, что белковый состав и свойства препаратов ЯМ зависят от источника и метода их получения. Дальнейшее развитие исследования связано с применением иммунологических методов и нозерн-гибридизации ДНК ЯМ с транскрибируемыми генами.

 

Лапшина М.А.1, Здобнова Т.А.2, Пархоменко И.И.1, Веселов АЛ.2, Терентьев А.А.1

1Институт проблем химической физики РАН, Черноголовка (Россия)

2Нижегородский государственный университет им. Н.И.Лобачевского, Нижний Новгород (Россия)