Вы здесь

Главная

Сравнительный анализ аэробных метилобактерий, использующих дихлорметан

ID_Статьи: 
75.00

Установлено, что деструкторы дихлорметана более устойчивы к действию ряда ДНК-повреждающих факторов (Н2O2, жесткое УФ-излучение), нежели метилобактерий, не растущие на дихлорметане (ДХМ).

Показано, что трансформанты Methylobacterium dichloromethanicum ДМ4 (ДМ4-2сг "/рМЕ 8220, ДМ4-2сг "/ рМЕ 8221) и Methylobacterium extorquens AM1 (AM1 /рМЕ 8220 и AM1 /рМЕ 8221), экспрессирующие ген ДХМ-дегалогеназы dcmA, лизируются при инкубировании с ДХМ и чувствительны к кислотному шоку. Установлено, что лизис клеток трансформантов не связан с накоплением токсичных концентраций CI , СН2O, НСООН, нарушением синтеза глутатиона или поддержания рН.. Уровень включения [а - Р32] дезокси АТФ фрагментом Кленова (ехо) в ДНК трансформантов ДМ4-2сr -/рМЕ 8220 и АМ1/рМЕ 8220 был существенно выше при инкубации клеток с СН2С12, по сравнению с СН3ОН, что свидетельствует о значительном увеличении суммарной длины брешей. В то же время у штамма AM1, не имеющего ДХМ-дегалогеназы, и деструктора дихлорметана штамма ДМ4 наблюдалось лишь небольшое увеличение общей протяженности брешей в ДНК при инкубировании клеток с СН2С12. Вероятно, лизис клеток трансформантов на СН2С12 обусловлен недостаточно эффективной репарацией повреждений ДНК, образующихся в результате алкилирующего действия S-хлорметилглутатиона, промежуточного продукта деградации СН2С12.

В сравнительном плане изучали также Paracoccus methylutens, использующий ДХМ, и Paracoccus denitrifleans, растущий на метаноле. Полученные результаты свидетельствуют о принципиальной важности эффективной системы репарации ДНК в бактериальной минерализации ДХМ.

 

Торгонская М.Л., Фирсова Ю. Е.

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН,

Пущинский государственный университет, Пущино (Россия)