Вы здесь

Главная

Сравнительное изучение реакций радиотропизма и фотореакций грибов, выделенных из мест повышенного радиоактивного загрязнения

ID_Статьи: 
15.00

Реакции типа таксисов и тропизмов являются важнейшим эволюционным приспособлением и имеют большой экологический смысл. Первым исследованным у грибов видом тропизмов был фототропизм. Для грибов освещение является одним из факторов, контролирующим отдельные процессы метаболизма и влияющим на их рост и развитие.

Ранее для грибов, выделенных из 10-км зоны ЧАЭС в 1986-1995 гг., была показана способность разрушать горячие частицы, переводя радионуклиды в растворимую форму. Для наиболее активных по этому признаку видов наблюдался направленный рост грибного мицелия к горячим частицам. Такое явление квалифицировалось как позитивный радиотропизм.

Тест-объектами исследования реакций грибов на освещение были микроскопические грибы, проявившие ранее признак позитивного радиотропизма, и контрольные штаммы, не обладающие им.

О проявлении фотостимуляции у грибов судили по таким морфологическим показателям как интенсивность прорастания конидий, длина ростковой гифы и интенсивность ветвления.

Было показано, что все штаммы, обладающие признаком позитивного радиотропизма, стимулировались белым светом низкой интенсивности, а штаммы, выделенные из чистых относительно радионуклидов экотопов и не обладающие признаком позитивного радиотропизма, не реагировали на действие белого света.

Совпадение реакций позитивного радиотропизма и эффекта фотостимуляции для 11 видов 8 родов регистрировали в 100% случаев. Имеющиеся различия были только количественными.

 

Блажеевская Ю.В., Редчиц Т.И.

Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного НАН Украины, г.Киев