Вы здесь

Главная

Сравнительная химико-минералогическая характеристика лугово-каштановой почвы и солончакового солонца глинистой полупустыни Северного Прикаспия

ID_Статьи: 
7.00

Лугово-каштановые почвы формируются в понижениях микрорельефа и могут получать дополнительный калий с талыми и дождевыми водами, что должно приводить к фиксации К глинистыми минералами и накоплению по сравнению с солонцами микроповышений минералов группы иллитов в верхних горизонтах. Ранее это явление было доказано для почв мезопонижений.

Цель работы - сравнительная характеристика содержания и состава глинистых минералов, состава обменных катионов в лугово-каштановых почвах и солончаковых солонцах на территории Джаныбекского стационара РАН.

Количество обменных катионов определялось по методу Пфеффера в модификации Молодцова-Игнатовой. В образцах илистой фракции исследовался минералогический состав методом рентгендифрактометрического анализа, относительное содержание основных компонентов оценивалось по модифицированной методике Корнблюма.

Среди обменных катионов солонца преобладают Na и Mg (-70% от ЕКО). В лугово-каштановой почве доминирует Са (-80% от ЕКО). Количество обменного К в почве западины в 2-3 раза выше, чем в солонце (до 3,8% в А1). Обнаружено явление супердисперсности илистых фракций, особенно в нижней части горизонта А1 лугово-каштановой почвы, который можно рассматривать как реликтовый признак солонцового процесса. В составе этих фракций преобладают иллит, смешанослойный неупорядоченный иллит-смектит. Содержание иллитов с глубиной уменьшается, лабильных минералов - увеличивается. По всему профилю лугово-каштановой почвы содержание иллитов в составе илистой фракции выше, чем в профиле солонца, что подтверждает гипотезу о более интенсивном процессе иллитизации в темноцветных почвах по сравнению с почвами микроповышений.

 

Борзенко С.Г.

Московский Государственный университет им. М.В. Ломоносова, Россия