Вы здесь

Главная

Сравнительная характеристика процессов перекисного окисления в гомогенате и фракции плазматической мембраны корней проростков кукурузы в условиях засоления

ID_Статьи: 
103.00

Активация процессов перекисного окисления в растительных тканях является универсальным ответом живых клеток на различные стрессовые факторы, включая засоление. Изучалось влияние 10-дневной солевой экспозиции проростков кукурузы на интенсивность перекисного окисления в препаратах плазматической мембраны (п.м.) и гомогенатах корней. Активность перекисных процессов определяли методом спонтанной и Н2O2-инициированной хеми люминесценции (СХЛ, ИХЛ).

Экспозиция проростков кукурузы на 0.1М NaCl вызывала значительное повышение уровня СХЛ в гомогенатах корней уже через 3 часа, в то время как через 24 часа он был ниже, чем в контрольном варианте. Дальнейшая солевая экспозиция в течение 10 дней приводила к интенсификации СХЛ. В то же время, уровень СХЛ в препаратах п.м. из корней проростков кукурузы, экспонировавшихся на соли в течение 1 и 10 дней, был значительно выше, чем в контрольном варианте. Максимальное повышение уровня ИХЛ в гомогенатах корней наблюдалось уже через 9 часов солевой экспозиции, и ее интенсивность оставалась довольно высокой через 1 и 10 дней влияния NaCl. В то же время, повышение уровня ИХЛ в препаратах п.м. из корней проростков кукурузы через 1 день экспозиции на соли сменялось его снижением через 10 дней.

Полученные данные дают возможность предположить, что несовпадение во времени активации перекисных процессов в гомогенатах и препаратах п.м. из корней проростков кукурузы связано с различными этапами окисления: когда в гомогенатах превалирует образование активных форм кислорода, во фракции п.м. уже происходит дальнейшее переокисление ненасыщенных жирных кислот. То есть, являясь первичным барьером на пути поступления соли в корень, п.м. первой подвергается окислительной деструкции.

 

Куриленко И.Н.

Институт ботаники им. Н.Г.Холодного НАН Украины, Киев (Украина)