Вы здесь

Главная

Сравнительная характеристика липидного компонента семян льна и льняного масла

ID_Статьи: 
34.00

Пищевое льняное масло является основным продуктом, получаемым из семян льна-кудряша Краснодарского края низкотемпературным отжимом. В нем содер­жится комплекс ценных веществ, которые придают маслу определенные целебные качества. Цель работы заключалась в сравнительной характеристике фракций общих липидов (ОЛ) семян льна и 2-х видов льняного масла (фасованного и капсулированного), полученного методом низкотемпературного отжима на Тверс­ком предприятии «Эколен». Липиды экстрагировали по методу Фолча. Фракции липидов разделяли методом микротонкослойной хроматографии на силикагеле. Расчет количественного содержания отдельных фракций липидов проводили по предварительно построенным калибровочным графикам с использованием стан­дартов. В объектах исследования были выделены и идентифицированы 4 фрак­ции общих липидов: фосфолипиды (ФЛ), диацилглицерины (ДГ), свободные жир­ные кислоты (СЖК) и триацилглицерины (ТГ). Полученные результаты иссле­дования показывают, что количественное содержание фракций ОЛ семян льна и льняного масла существенно отличается. Так в семенах льна содержание ФЛ составило 14,8%, а в капсулированном и фасованном маслах на долю данной фракции пришлось 1,6% и 2,6% соответственно.Отмечено увеличение количе­ства ДГ при капсулировании (32,6%) (по сравнению с фасованным льняным маслом (18,6%) и семенами льна (15,0%)), снижение в капсулированном масле доли ТГ (51 %), в отличие от семян (58,5%). В семенах льна-кудряша содержание СЖК составило 11,7%, тогда как в льняном масле их количество колебалось от 15,2 до 16,8%. Таким образом, липидный состав семян льна претерпевает ряд изменений, связанных как с взаимными переходами отдельных липидных фрак­ций из одних в другие (обусловленных влиянием процессов выделения и хране­ния), так и с возможным участием липолитических ферментов.

 

Воробьева А.С., Ильяшенко Д.В., Грибанов Г.А.

Тверской государственный университет, Тверь