Вы здесь

Главная

Сравнительная характеристика хлорпирокатехаз модифицированного и нового модифицированного орто-путей у Rhodococcus opacus 1СР

ID_Статьи: 
71.00

Грамм-положительный микроорганизм Rhodococcus opacus 1СР способен разлагать 4-хлорфенол и 2-хлорфенол по двум различающимся ортопутям: мо­дифицированному и новому модифицированному соответственно. Ключевым этапом в деградации монохлорфенолов штаммом является расщепление аро­матического кольца, которое осуществляют интрадиольные диоксигеназы - 4-хлорпирокатехаза у R. opacus 1СР, выращенного на 4-хлорфеноле и 3-хлорпиро-катехаза у R. opacus 1СР, выращенного на 2-хлорфеноле. Целью работы было выявить различия в функционировании этих ферментов и провести сравни­тельный анализ их кинетических параметров, что позволит получить ценную информацию о природе функциональных групп активных центров ферментов.

Показано, что 3-хлорпирокатехаза использует узкий круг замещенных пиро-катехииов в качестве субстратов, причем наблюдается высокая специфичность активного центра фермента в отношении всех этих соединений. Напротив, 4-хлорпирокатехаза расщепляет более широкий спектр замещенных пирокатехи-нов, но проявляет низкую специфичность и более узкую избирательность актив­ного центра в отношении выбранных субстратов. Выявлено, что большое коли­чество фенольных соединений являются конкурентными ингибиторами для обоих ферментов, однако активный центр З-хлорпирокатехазы более чувствителен к использованным ингибиторам, чем у 4-хлорпирокатехазы. Высказано предполо­жение о том, что различия в функционировании сравниваемых ферментов выз­ваны возможными отличиями в аминокислотном составе дальнего окружения негеминового железа активных центров, а следовательно и их структуры.

 

Коломыцева М.П.

Институт биохимии и физиологии микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН, Пущино