Вы здесь

Главная

Сравнительная характеристика химического состава микробных матов гидротерм и содовых озер Байкальского региона

ID_Статьи: 
9.00

Микробные маты - сообщества микроорганизмов, развивающиеся в виде слоистых обрастаний, выявлены в содово-соленых водоемах, минеральных холодных и термальных источниках Прибайкалья. В состав микробных матов входят различные виды водорослей и бактерий. Структурообразующими формами являются оксигенные и аноксигенные фотобактерии.

Целью настоящей работы было изучение химического состава микробных матов гидротерм Сея, Гарга, Гусиха и содовых озер Хилганта, Верхнее Белое. Исследованные водоемы отличаются по температуре (температура воды содовых озер составила 27-30°С, гидротерм - 46-71,5°С) и характеризуются высокими значениями рН (рН 8,4 в ист. Гусиха, рН 9,8 в оз. Хилганта, Верхнее Белое). Доминирующими анионами в содово-соленых озерах являются карбонат/бикарбонат и хлорид-ионы, тогда как в гидротермах содержание этих ионов на порядок меньше.

Содержание Соргмикробных матов гидротерм составляет 17,03-31,35%, содовых озер - 10,27-15,32%. Наиболее высокое содержание зольных элементов (58,72-67,53%) и карбонатов/бикарбонатов определено в микробных матах содовых озерах (33,11-60,91%), т.к. содовые озера характеризуются высокими значениями минерализации и высокими концентрациями ионов НС03' и С032'.

В составе органических веществ микробных матов преобладают углеводы, которые играют защитную и формообразующую роль. Содержание углеводов микробных матов щелочных гидротерм (13,27-27,14%) больше, чем в содовых озерах (13,1-14,8%), что, по-видимому, связано с высокой биосинтетической активностью термофильных бактерий.

 

Балданова Д.Д., Калашникова О.М.

Бурятский государственный Университет, г. Улан-Удэ (Россия)