Вы здесь

Главная

Сравнение влияния низкоинтенсивного электромагнитного излучения сантиметрвого и миллиметрового диапазонов на пролиферативную и цитотоксическую активность лимфоцитов мышей

ID_Статьи: 
69.00

В настоящей работе мы провели сравнение биологических эффектов низкоинтенсивных электромагнитных излучений (ЭМИ) миллиметрового и сантиметрового диапазонов на пролиферативную и цитотоксическую активность лимфоцитов селезенки мышей. В данном исследовании при облучении мышей и изолированных клеток мы стандартизировали условия облучения, используя одинаковую интенсивность и одинаковое время экспозиции, но разные частотные характеристики. Таким образом, было установлено, что однократное воздействие in vivo электромагнитных волн в сантиметровом диапазоне (8,15-18 ГГц, 1 мкВт/см2, 5 ч) стимулирует пролиферативную активность Т и В лимфоцитов селезенки мышей. Показано, что экспозиция мышей ЭМИ сантиметрового диапазона не вызывает значительных изменений в активности естественных киллерных клеток (ЕКК). Такие же эффекты in vivo были обнаружены при применении ЭМИ миллиметрового диапазона (42,2 ГГц, AM 10 Гц, 1 мкВт/см2) после 5 часов облучения животных.

При экспонировании изолированных клеток in vitro ответы клеток на воздействие не совпадали с теми, которые были выявлены после общего облучения животных. Так, с одной стороны, наблюдается повышение цитотоксической активности ЕКК после воздействия миллиметровых волн (42,2 ГГц, AM 10 Гц, 1мкВт/см2, 1 ч). с другой стороны, снижение пролиферативной активности Т и В лимфоцитов. Напротив, при применении ЭМИ (8,15-18 ГГц, 1 мкВт/см2, 1 ч) мы обнаружили увеличение уровня пролиферации Т и В клеток, тогда как, достоверных изменений в активности облученных ЕКК не было обнаружено. Результаты работы свидетельствуют о более высоком иммуностимулирующем потенциале низкоинтенсивных сантиметровых волн.

 

Огай В.Б., Черенков Д.А.

Пущинский Государственный Университет, Пущино (Россия)