Вы здесь

Главная

Сравнение Са2+-связывающих и порообразующих свойств пальмитиновой и 2-бромопальмитиновой кислоты

ID_Статьи: 
121.00

Известно, что пальмитиновая кислота (ПК) обладает способностью активировать апоптоз, в то время как её производная 2-бромопальмитат не обладает этим свойством. Мы полагаем, что активирующее апоптоз действие ПК связано с её способностью индуцировать в митохондриях Са2+-зависимую пору. С целью изучения механизма апоптоз - активирующего свойства ПК нами были проведены исследования по определению Са2+-связывающих и порообразующих свойств пальмитиновой и 2-бромопальмитиновой кислот на искусственных мембранах и в интактных митохондриях.

Было установлено, что 2-бромопальмитиновая кислота в отличие от ПК не обладает свойством связывать Са2+ с высоким сродством. На бислойных липидных мембранах (БЛМ) 2-бромопальмитат не изменяет их проницаемость в присутствие Са2+ в отличие от ПК. Подобный эффект был обнаружен и на липосомах, где ПК в отличие от 2-бромопальмитата вызывает увеличение проницаемости липосом для сульфородамина Б. Следовательно, 2 бромопальмитат в отличие от ПК не способен : вязывать Са2+ и образовывать в комплексе с Са2+ пору в искусственных мембранах.

В интактных митохондриях ПК индуцирует образование Са2+-зависимой, циклоспорин А - нечувствительной поры. Введение брома по второму атому углерода ацильной цепи ПК приводит к потере способности ПК индуцировать набухание митохондрий. Полученные данные подтверждают наше предположение о том, что Са2+-связывающие и порообразующие действия ПК существенны для проявления её проапоптотического действия.

 

Гриценко Е.Н., Лимаренко Е.А., Белослудцев К.Н., Лазарева А.В.

Институт Теоретической и Экспериментальной Биофизики РАН, Пущино (Россия).