Вы здесь

Главная

Сравнение показателей некоторых химических свойств почвенных растворов и экстрактов из торфянисто-подзолисто-глееватой почвы ЦЛГПБЗ

ID_Статьи: 
26.00

В подстилках металлы могут связываться с органическим веществом, в частности с водорастворимыми фенольными соединениями, и дальнейшая миграция металлов может осуществляться именно с ними. Почвенные растворы дают представление об устойчивых состояниях систем химических элементов в почве, в то время как общепринятые вытяжки являются лишь некоторой мерой приближения к ним.

Целями работы было сравнить содержание металлов (Fe, Мп, Zn, Си ) в почвенных растворах, полученных методом вакуум - фильтр аци и, и вытяжках (0,1н. НС1, 0,01н. СаС12? водной) из подстилки; изучить поведение этих металлов в подгоризонтах подстилки и зависимость между содержанием фенолов и металлов, извлекаемых вытяжками из подстилки.

В вытяжках и растворах определено содержание Fe, Мп, Zn и Си методом атомно-абсорбционной спектроскопии. Фенолы определяли методом Фодина-Дениса.

Установлено, что почвенные растворы по содержанию металлов и фенолов достоверно отличаются от стандартных вытяжек в большинстве исследованных случаев. Поведение металлов в подгоризонтах подстилки в большой степени зависит от химической природы исследуемого элемента и способа извлечения подвижных форм их соединений. Корреляционный анализ показал, что водорастворимое органическое вещество (ВОВ) является основным фактором миграции Fe, Мп, Zn в подгоризонтах F и Н подстилки. Си имеет большое сродство к органическому веществу твердых фаз подстилки, и для нее ВОВ не является фактором миграции. Для подгоризонта О подстилок характерно наиболее высокое содержание водорастворимых фенолов, значимо отличающееся от такового в F и Н. Обнаружена высокая коррелятивная зависимость между содержанием в водной вытяжке фенолов и содержания Мп и Zn (r » 0.70). То, соединения фенольной природы играют важную роль в миграции этих металлов.

 

Иванилова С.В.

Московский Государственный Университет им. М.В.Ломоносова, Россия