Вы здесь

Главная

Сравнение математических моделей психосоматического состояния девочек с синдромом Дауна и девочек, проживающих на загрязненных территориях

ID_Статьи: 
108.00

Исследования проводились на девочках с синдромом Дауна (форма обычной трисомии 21) и девочках, проживающих на загрязненной в результате катастрофы на ЧАЭС территории, 8-14 лет. В качестве контроля обследовались здоровые девочки аналогичной возрастной группы. Для исследований использовался восьми цветовой вариант теста Люшера, результаты которого интерпретировались программно по версии Б.В. Перова. При этом выявлялись шесть основных психофизиологических параметров: фактор нестабильности выбора, фактор отклонения от аутогенной нормы, фактор тревожности, фактор активности, фактор работоспособности и показатель вегетативного тонуса. Также определялись показатели гемодинамики. Из полученных показателей формировалось множество, каждый компонент которого рассматривали как функцию остальных. Для выявления взаимосвязей между психосоматическими показателями использовали множественную линейную регрессию, уравнения которой интерпретировались графически при помощи мультиграфов.

При сравнении полученных моделей было продемонстрировано промежу­точное положение модели состояния детей, проживающих на загрязненных территориях, между моделями состояния контрольной группы и моделью состояния детей с синдромом Дауна. При этом была продемонстрирована более высокая степень детерминированности состояния детей с трисомией 21 по сравнению с другими группами, что, очевидно, является компенсаторной реакцией организма больных.

 

Радионов Д.Б.

Одесский национальный университет, Одесса (Украина)