Вы здесь

Главная

Способность нейронов моллюска Lymnaea stagnalis L. после криоконсервации формировать в культуре in vitro ветвистые отростки

ID_Статьи: 
20.00

Проблема сохранения нейронами моллюска способности к морфологической дифференцировке после замораживания до сверхнизких температур (-196°С) является актуальной в свете развития методов длительного хранения организмов. Восстановление жизнедеятельности клеток после их криоконсервации служит подтверждением этой возможности.

Целью исследования было получение культуры нейронов из замороженного до сверхнизких температур мозга моллюска Lymnaea stagnalis L. и оценка поведения нейронов в условиях in vitro.

Замораживание-оттаивание изолированного мозга проводили со скоростью 400-500°С/мин, в качестве крио-протектора использовали 2 М диметилсульфоксид.

Выделение нервных клеток, подвергшихся воздействию сверхнизких температур, и их последующее культивиро­вание осуществляли по стандартной методике М.А. Костенко с предварительным 15-18 часовым инкубированием мозга при 4°С в физиологическом растворе. Клетки давали отростки как при обработке, так и без обработки промежуточным раствором, стимулирующим их регенерационную активность. Способность нейронов к морфоло­гической дифференцировке оценивали по количеству клеток, изменивших морфологию и образовавших отростки, в сравнении с общим числом жизнеспособных и прикрепившихся к стеклу нейронов. Значительной разницы в жизнеспособности нейронов не обнаружено.

Таким образом, мы показали, что нейроны после криоконсервации способны формировать длинные ветвистые отростки, что позволяет сделать вывод о восстановлении жизнедеятельности нервных клеток после криоконсервации.

 

Ивличева Н.А.1, Костенко М.А.2

1Нижегородский Государственный Университет им. Н.И. Лобачевского, Нижний Новгород (Россия)

2Институт биофизики клетки РАН, Пущино (Россия)