Вы здесь

Главная

Спектральные свойства нитрозогемоглобина крыс с экспериментальным стрептозотоциновым диабетом

ID_Статьи: 
67.00

Известно, что окись азота (NО) играет немаловажную роль в формировании осложнений инсулинзависимого сахарного диабета. Кроме этого, NO может депонироваться и транспортироваться гемоглобином Hb). Целью нашей работы стало исследование оптических свойств нитрозо-Hb при экспериментальном стрептозотоциновом диабете. Исследование проводили на Hb периферической крови белых беспородных крыс. Hb дезоксигенировали в сатураторе и затем нитрозилировали оксидом азота, полученным восстановлением нитрита натрия аскорбиновой кислотой.

Анализ электронных спектров Hb подопытных животных в видимой области свидетельствовал об образовании нитрозо-Hb с характерными максимумами поглощения при 545,8 нм и 572,4 нм. Образование нитрозо-Hb диабетических крыс происходило за более длительный период по сравнению с образованием нитрозо-Hb контрольных крыс.

Нитрозо-Hb животных с развитым диабетом обладал гипохромным эффектом в области полосы Сорэ по сравнению с нитрозо-Hb контрольных крыс. В ультра­фиолетовой области спектра нитрозо-Hb стрептозстоциновых животных наблюдался гиперхромный эффект в области поглощения ароматических аминокислот, сдвиг максимума этого пика с 268.3 нм до 274.9 нм и усиление поглощения света при 334 нм по сравнению с нитрозо-Hb контрольных крыс. Выявленные изменения, вероятно, связаны с частично большим разворачиванием белковой глобулы гемопротеида при нитрозилировании Hb стрептозотоциновых животных.

 

Коробов В.Н., Биронт Н.В., Федорович А.Н., Бурда В.А.

Львовский национальный университет им. И. Франко, Львов (Украина)