Вы здесь

Главная

Спектральные методы анализа пространственно-временных данных магнитной энцефалографии

ID_Статьи: 
44.00

Магнитная энцефалография (МЭГ) - быстро развивающаяся область экспериментального изучения высшей нервной деятельности человека, функциональных областей мозга и диагностики различных патологий. Причиной этого является возможность неинвазивного получения информации о процессах, происходящих как в коре головного мозга, так и в более глубоких его отделах. Сложности использования предлагаемых здесь подходов до последнего времени были связаны с чрезвычайной слабостью спонтанных и вызванных магнитных полей, возбуждаемых токовыми источниками в мозге. В связи с этим очень высокие требования предъявлялись как к используемой измерительной аппаратуре, так и методам обработки (подавления помех, выделения и классификации полезного сигнала). Спектрально-аналитический метод решает вторую часть проблемы путем изменения технологии обработки данных таким образом, чтобы использовались сильные стороны как цифровых расчетов, так и аналитических приемов.

В докладе приводятся результаты исследований, проводимых в Институте математических проблем биологии РАН (г. Пущино) и на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ.

В качестве базисных функций рассматриваются полиномы Чебышева и сферические гармоники. Результатом работы являются программы в среде Matlab, позволяющие переходить к спектральному представлению временных рядов (полиномы Чебышева) и пространственных распределений поля на поверхности головы (сферические гармоники). На основе предлагаемого подхода решается комплекс задач, связанных с классификацией, сжатием и преобразованием данных.

Экспериментальные массивы получены в Медицинской школе Нью-Йоркского университета.

 

Бердникова А.П.1, Махортых С.А.2

1МГУ им. М.В.Ломоносова, Факультет вычислительной математики и кибернетики, Москва (Россия),

2Институт математических проблем биологии РАН, Пущино (Россия)