Вы здесь

Главная

Создание селекционного материала люцерны и эспарцета методами биотехнологии

ID_Статьи: 
34.00

В условиях зоны вечной мерзлоты создание и внедрение в сельскохозяйственное производство новых высокоурожайных сортов кормовых культур - один из наиболее эффективных способов увеличения производства высококачественных кормов. Перед селекционерами ставится задача создать высокопродуктивные сорта многолетних бобовых трав, адаптированные к местным экстремальным условиям, морозо - и зимостойкие, скороспелые, устойчивые к полеганию, к болезням и вредителям и т. д.

Успех селекционной работы в значительной степени зависит от наличия исходных форм кормовых культур, обладающих ценными хозяйственными признаками.

Биотехнологические исследование открыли новые ускоренные пути создания исходного материала для селекции. Хозяйственно ценные признаки и их комбинации можно получить в результате сомаклональной изменчивости. Суть метода заключается в том, что при культивировании изолированных растительных тканей in vitro в клетках спонтанно происходят разнообразные генетические изменения. Возникающие из соматических клеток растения - регенераты часто имеют наследственные генетические вариации. Задача исследования состоит в создании эффективной методики получения регенерантов - сомаклонов и отборе перспективных форм.

Цель работы: освоить методы быстрого получения уникальных форм растений эспарцета и люцерны, адаптированных к условиям криолитозоны.

Объектами биотехнологических исследований in vitro станут новый перспективный сорт люцерны изменчивой "Сюлинская" и эспарцет песчаный, Сиб НИИК 30, а также другие селекционные образцы люцерны и эспарцета из местной флоры.

В этом плане Институт Северного луговодства совместно СибНИИ кормов впервые продолжить научно -производственную работу по биотехнологии.

 

Дарханова В.Г., Строева Н.С.

Институт северного луговодства АН PC (Я), Якутск (Россия)