Вы здесь

Главная

Создание оптического иммуносенсора на основе поверхностного плазмонного резонанса для диагностики дифтерии и коклюша

ID_Статьи: 
100.00

Разработка методов экспрессной диагностики инфекционных заболеваний, позволяющих выявлять в биологических средах факторы патогенности возбудителей и антитела против них, является актуальной задачей современной биотехнологии. Одним из наиболее перспективных сенсорных "экспресс"-методов считается оптический метод, основанный на явлении поверхностного плазмонного резонанаса (ППР) в тонкой плёнке металла. Целью данной работы было создание оптического иммуносенсора на основе ППР для экспрессного выявления таких диагностически значимых белков, как дифтерийный и коклюшный токсины, а также антитела против них.

В работе был использован прибор "Плазмон-4м", разработанный в Институте физики полупроводников НАН Украины, который позволяет проводить качественный и количественный анализ веществ, адсорбированных на золотой поверхности сенсорного чипа. Нами были подобраны условия проведения анализа, способ иммобилизации антител на золотой поверхности, получены поликлональные антитела против дифтерийного анатоксина, а также протестированы моноклональные антитела против коклюшного токсина.

В результате на основе ППР были разработаны методы, позволяющие определить в течение 10 минут по калибровочным кривым содержание дифтерийного и коклюшного токсинов, а также антител против них в биологических средах. Разработанные методы уступали по чувствительности иммуноферментному анализу, но позволяли сократить время анализа в десятки раз. Созданный оптический иммуно сенсор на основе ППР, вероятно, может найти применение для экспрессного определения бактериальных токсинов в культуральных средах и уровня антитоксических антител в сыворотках крови больных.

 

Романюк С.И.1, Колибо Д.В.1, Коржов Е.Н.1, Костюкевич Е.В.2

1Институт биохимии им. АВ.Палладина НАНУ, Киев (Украина),

2Институт физики полупроводников НАНУ, Киев (Украина).