Вы здесь

Главная

Создание нового перспективного комплексного пробиотика для лечения дисбактериозов желудочно-кишечного тракта

ID_Статьи: 
125.00

Значительное ухудшение экологической обстановки и бесконтрольное массовое применение антибиотиков - факторы, которые в последнее время отрицательно влияют на состав нормальной микрофлоры человека и животных. Одним из эффективных средств, направленных на ликвидацию последствий влияния отрицательных факторов на нормофлору, является биотерапия с помощью препаратов из живых микробных культур - пробиотиков.

Перспективным является создание комплексных пробиотических препаратов, в состав которых входят различные виды микроорганизмов. Мы в своей работе использовали два бактериальных штамма - Bacillus subtilis 3 и Escherihia coli М 17. Обоснованием к созданию такого комплексного препарата послужили биологические свойства данных культур. Так, адгезивные свойства бацилл плохо выражены, однако это компенсируется достаточно широким спектром их антагонистической активности, в частности, по отношению к таким представителям, как Staphylococcus sp., Proteus sp., Candida sp.

Штамм E: coli, напротив, характеризуется высокой адгезивной активностью в желудочно-кишечном тракте млекопитающих и выраженным антагонизмом к патогенным и условно патогенным микроорганизмам, таким как Shigella sp., Salmonella sp., Klebsiella sp., Serratia sp. Таким образом эти две культуры, дополняя друг друга по спектру антагонистической активности, обладают принципиально разными механизмами действия на организм человека и животных. Поэтому можно предположить, что комплексный препарат на основе этих культур может в ряде случаев оказать более выраженный эффект, чем каждый из препаратов в отдельности. Нами была показана возможность совместного культивирования штаммов Bacillus subtilis 3 и Escherihia coli М 17 в глубинных условиях. Антагонистическая активность бактерий при этом в 1,5-3 раза выше, чем прикультивировании моно-культур.

 

Царукьянова И.Г.

Институт микробиологии и вирусологии им. Д. К. Заболотного, Киев (Украина)