Вы здесь

Главная

Современные методы исследований в молекулярной биологии

ID_Статьи: 
88.00

Развитие молекулярной биологии в настоящее время идет в плоскости со­вершенствования технологий, внедрения последних достижений науки в по­вседневную практику. Учеными Каролинского института (Швеция) совместно с английской фирмой ThermoHybaid разработан новый метод для исследований точечных мутаций - McSNP (melting curve analysis of SNPs- анализ кривой плавления). В основе этого метода лежит комбинация классического подхода для определения нуклеотидных замен - RFLP, restriction fragment length polymorphism, и нового метода для определения фрагментов ДНК - анализ кри­вой плавления ДНК. McSNP-анализ производится на специальном приборе -DASH, который очень удобен для массового скрининга тех или иных нуклеотид­ных замен, поскольку позволяет анализировать 96 образцов в течении 20 минут. Использование McSNP является перспективным для определения точечных му­таций тех или иных генов, связанных с наследственными заболеваниями, про- и антионкогенов, генов системы свертывания крови, HLA-типирования и т.д. Ак­туален этот метод и для определения лекарственно-устойчивых, патогенных штаммов бактерий, мутантных вариантов вирусов и др.

Метод полимеразной цепной реакции в настоящее время получил свое раз­витие в области ПЦР в реальном времени (Real Time PCR). Сущность метода заключается в исследовании накопления продуктов амплификации с помощью специального прибора - амплификатора, способного возбуждать и детектировать флуоресценцию, отражающую накопление ампликонов. Последней разработкой фирмы ThermoHybaid в этой области является Chimera. В этом приборе для выявления продуктов амплификации в режиме реального времени используют­ся интеркалирующие агенты, такие как SYBR Green 1. 96-луночный формат Chimera позволяет проанализировать много образцов за короткое время.

Эти и многие другие приборы ThermoHybaid, предлагаемые ф. «ЛабМетод», облегчают исследовательскую работу, позволяют получать воспроизводимые ре­зультаты, а компьютерные системы анализа снимают проблему субъективной оценки полученных данных.

 

Лакина Е.И.

ООО «ЛабМетод», Москва