Вы здесь

Главная

Состояние системы микросомального окисления в условиях хронического действия радиации

ID_Статьи: 
73.00

 

Одной из центральных радиобиологических проблем является воздействие радиации на биохимический статус организма, поскольку именно изучение молекулярного и клеточного уровней первичных, вторичных, а также конечных эффектов облучения дает представление о механизмах действия ионизирующего излучения и позволяет производить поиск средств противорадиационной защиты в виде радиопротекторов, профилактических и терапевтических средств.

Нами исследовано состояние системы микросомального окисления в печени у лабораторных мышей линии СВА в условиях хронического гамма-облучения в течение 18 месяцев. Мощность поглощенной дозы составляла 1 сГр/сут, 4 сГр/ сут, 6 сГр/сут и 16 сГр/сут. Исследование показало, что хроническое гамма-облучение в малых дозах (в течение первых трех месяцев при мощности дозы 1 сГр/сут) не вызывает существенных изменений в системе монооксигеназ и в НАДФН- и аскорбат-зависимых процессах перекисного окисления липидов (ПОЛ) в печени животных, а при дальнейшем радиационном воздействии обнаруженные сдвиги носят фазный характер. К концу третьего месяца действия гамма-облучения выявлена активация монооксигеназной системы, а приболее длительном (12 месяцев) гамма-облучении ее угнетение. Результаты работы показали, что важным фактором регуляции функционального состояния микросом печени являются реакции НАДФН-и аскорбат-зависимых процессов ПОЛ. Обращает на себя внимание тот факт, что увеличение активности монооксигеназной системы сопряжено с увеличением НАДФН-зависимого ПОЛ, а уменьшение - с резким увеличением аскорбат-зависимого ПОЛ.

Результаты исследования позволяют сделать вывод, что выявленные изменения в микросомальной фракции печени животных, подвергшихся хроническому действию гамма-облучения, зависят не столько от кумулятивной дозы, сколько от мощности дозы и длительности облучения.

 

Зырянова Ю.М.

Челябинский государственный педагогический университет, Челябинск (Россия)